北京市朝阳区委统战机关干部来馆参观

西藏文化博物馆 2021-07-19

7月16日上午,北京市朝阳区委统战部副部长、区民宗办主任梅诗曙等30余人来馆参观,在扎呷副馆长的陪同下,开展党日活动。来宾先后参观“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”、“藏传佛教活佛转世专题展”和“元代夏鲁寺汉藏艺术展”。

在参观“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”时,来宾们被“文成公主入藏”全息幻影成像深深吸引,纷纷拿出手机拍摄、录制,一边倾听讲解员讲述的重要内容,一边近距离欣赏“大慈法王”缂丝唐卡的神韵,脸上洋溢着喜悦的笑容。当《国家宝藏》介绍四部医典的声音传来时,几幅大型藏医药唐卡映入来宾们的眼帘,有位女士自豪地告诉我们,她的家里藏着几幅唐卡,这是她的丈夫援藏的时候带回来的,只是不太了解上面画的什么内容,这次来参观,讲解员答疑解惑,她感到很满意。来宾们纷纷表示不虚此行,“丰功伟业展”讲西藏讲的比较透,原来他们对西藏认识比较模糊,现在有了更深入的了解。

在参观“藏传佛教活佛转世专题展”时,来宾们不光惊讶于精美的金铜造像,对珍贵的历史文献、图片也饶有趣味。讲解员分别解答了活佛转世是如何产生的、西藏历史上第一位转世活佛是谁、活佛转世相比师徒传承及家族传承有什么优势、活佛是如何寻找及认定的、金瓶掣签是怎么回事等问题。同时,来宾们对藏传佛教活佛转世的宗教仪轨及国家相关政策有了进一步了解。讲解很出彩,来宾们意犹未尽。

在活动最后,来宾们观看了“元代夏鲁寺汉藏艺术展”。梅诗曙副部长表示,接下来将开展观展座谈,今后将陆续组织相关人员来馆参观学习。

合影留念(王辰摄)

扎呷副馆长介绍博物馆情况(王辰摄)

志愿者范京伟讲解“丰功伟业展” (王辰摄)

参观“活佛转世展”(杨海军摄)