国际博物馆日专辑|从旧石器时代到今天!看看甘孜这些稀世珍宝

康巴传媒 2022-05-24

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂。一直以来,州委州政府高度重视博物馆工作,我州博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示和免费开放等方面不断取得进展。博物馆日益成为人民美好生活的一部分。“十四五”时期,我州将更好满足公众精神文化需求,办人民群众满意的博物馆。2021年12月29日,中国共产党甘孜藏族自治州第十二次代表大会通过中国共产党甘孜藏族自治州第十二次代表大会《关于中国共产党甘孜藏族自治州第十一届委员会报告的决议》。大会强调:构筑各民族共有精神家园,做好革命文化研究阐释和宣传教育,高质量推进长征国家文化公园和黄河国家文化公园甘孜段建设,传承弘扬优秀传统文化,打造“全域博物馆之州”,丰富多元化文化供给。

一年一度,如期而至

5·18国际博物馆日来啦!

为更好发挥博物馆的社会教育功能

普及优秀传统文化知识

迎接“国际博物馆日”的到来

州民族博物馆

通过参观非遗展厅、流动展板展览等活动

彰显了我州“博物馆的力量”

据了解,为切实推进相关工作,经广泛征求各县(市)意见,截至目前,我州确定50处拟设立博物馆并制定“全域博物馆之州”发展计划。同时,我州还将着力推进各级各类博物馆藏品保护、阐释研究、展陈提升、社会服务等工作,为打造“全域博物馆之州”,建设国际生态文化旅游目的地提供有力支撑。

我州“地大物博”

以稻城皮洛遗址为代表的

文化遗址和文化遗产

彰显着我州的“博物馆力量”

皮洛遗址发现的手斧、薄刃斧等遗物是目前世界上海拔最高的阿舍利技术遗存,也是目前东亚地区形态最典型、制作最精美、技术最成熟、组合最完备的阿舍利组合。同时,皮洛等川西高原含手斧的遗址填补了东亚阿舍利技术体系在空间上的一个关键缺环。皮洛遗址的时代处于现代人起源的阶段,大量文化遗物、用火行为、“石圈”遗迹以及刻画痕迹的发现,为我们解读古人类适应自然环境的能力、生业模式、技术模式和行为模式提供了珍贵的证据。

阿舍利技术体系组合

2022年3月31日,2021年度全国十大考古新发现揭晓,稻城皮洛遗址上榜并名列榜首。作为迄今为止青藏高原考古发现的遗址面积最大、地层保存最完整、文化类型最丰富多样的旧石器时代遗址,也是世界上首次在高海拔地区考古发现典型的阿舍利技术体系遗存,皮洛遗址在填补了我州乃至青藏高原旧石器时代考古的空白同时,更为我州打造“全域博物馆之州”增加了底气。

一起来看看

我州的这些博物馆

(点击图片阅读原文↓)

中国第一个G318旅行记忆微博物馆在理塘开馆

2015年5月,石渠县民俗文化博物馆开工奠基

甘孜这些“最红”博物馆,你都去过了吗?

甘孜州红军长征博物馆

甘孜朱德总司令和五世格达活佛纪念馆

乡城红军长征纪念馆

丹巴县红军旧址陈列馆

色达格萨尔文化博物馆

据2020年9月国家文物局信息显示,现有藏品3000件/套、珍贵文物220件/套,举办展览220个,参观人数10万人次。

...

经州民族博物馆推荐

那些充满甘孜底蕴和特色博物馆藏品

也一一展露在世人眼前

下面

就让我们一起来看看吧

四足羊首提梁壶

新石器时代出土于甘孜州丹巴县中路乡罕额依遗址。壶身呈半圆形,直口,矮颈,鼓腹,平底,缺盖,提梁为长条形,流为一立体羊首,位于提梁一端,造型古拙,构思巧妙,器表施红色陶衣。

嵌铜泡黑陶双耳罐

秦汉时期出土于甘孜州新龙县。泥制黑陶双耳罐,口沿呈核桃形,直口,直颈鼓腹,平底有方格纹。腹部的两边对称地镶嵌着四圈颗粒状铜泡纹饰。从内往外数,第一圈10颗,第二圈24颗,第三、第四圈各39颗。第二圈与第三圈之间略有间隔,第一圈内以一颗较大的,整个器物侧视成一浑圆球形,非常美观。

鱼尾形青铜戈

春秋战国时期出土于甘孜州炉霍县充古乡。戈,青铜,一柄。整体呈鱼形,尖峰作鱼首形,长援,援身上翘,中起菱形脊,双刃锋利,一刃下部做成鱼鳍形,有阑,阑侧有四个乳凸形装饰,内弯曲作鱼尾形,内首呈椭圆形,扁平。刃部有两处缺口,表面锈蚀。

蛇纹铜镜

秦汉时期出土于甘孜州新龙县。铜镜呈圆形,镜面平整,光滑,镜背中心有一拱环钮,钮的四周用细线纹和凸点纹铸成五条半卷曲蛇纹。

珍贵藏品揭开神秘面纱

明朝诏书

明宣宗朱瞻基给嘎玛巴活佛诰书。

清朝

清光绪明正土司给金刚寺的执照。

大明宣德铜钹

毛垭土司虎皮帐篷

距今已有400年历史,由100张虎皮、底边镶水獭、熊、豹皮等,四周用一万多颗海贝镶串成吉祥图案,有“世界最纯正珍贵的虎皮帐篷”之誉。

清代银质镏金长寿瓶

须弥座塔式造型,银质,通体包镶镏金藏式卷草花饰。底座莲盘与瓶腹处圈为珊瑚饰珠,瓶腹镶嵌红、蓝、绿宝石,瓶顶盖处镶嵌绿松石饰珠。

清代银质嵌珠茶壶

直颈,平折口沿,有盖,鼓腹,喇叭形圈足,长曲流。流腹接合处包镶鎏金摩羯神兽兽首,流从兽口中出,神兽弓背盘附腹部,昂首注目盖顶,作为壶柄。颈、盖、圈足等处均有鎏金包镶卷草、莲花、金龙、飞天凸饰,兽首、兽身及壶顶镶嵌绿松石、玛瑙、珊瑚饰珠。盖与柄有银链相接,有饰珠。

西汉黑陶双耳陶罐

马鞍形口,外侈,球形腹,宽带耳连接口沿和腹部,鋬上饰铜泡,颈部和腹部绘饰有白色卷曲纹,平底。

这些藏品无声胜有声,凝聚着甘孜的过去

丰富着甘孜的今天,也憧憬着甘孜的明天

当然

无论藏品的力量,还是博物馆的力量