活动|“包容与凝聚——我在北京过藏历年”主题实践活动在西藏文化博物馆举行

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2023-02-27

为学习宣传贯彻党的二十大精神,完整准确全面把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,贯彻落实中央统战工作会议精神,进一步推动“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”建设,践行社会主义核心价值观,丰富中小学生节日精神文化生活,让广大青少年更加直观地领悟习近平总书记关于“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的、我们悠久的历史是各民族共同书写的、我们灿烂的文化是各民族共同创造的、我们伟大的精神是各民族共同培育的”的重要论述;让他们深切体会到在统一多民族国家建设中,形成了“你中有我,我中有你”的中华民族命运共同体;引导各族青少年像石榴籽一样,紧紧抱在一起,共同创造美好生活,共圆中华民族伟大复兴的光荣梦想。中国藏学研究中心西藏文化博物馆于2023年2月24日上午举办了“包容与凝聚——我在北京过藏历年”主题实践活动。

北京市民族宗教事务委员会、朝阳区文化旅游局、中国人民大学附属中学第二分校小学部、朝阳区亚运村第一幼儿园、中国航发北京航空材料研究院幼儿园、西藏文化博物馆领导和著名画家吴茜女士参加此次活动。

西藏文化博物馆负责人扎呷、吴茜女士和中国人民大学附属中学第二分校龚月萍校长先后致辞。

活动现场,吴茜向中国藏学研究中心西藏文化博物馆捐赠西藏主题作品。随后西藏文化博物馆发布关于涉藏文物捐赠的倡议书。

在随后举行的“童心永向党,喜迎二十大”少年儿童书画作品展颁奖仪式中,扎呷、龚月萍、李碧、李博伦和潘旭分别向活动组织者、指导老师和获奖小朋友颁发了奖品和证书。

西藏文化博物馆志愿者、中国人民大学附属中学第二分校小学部的同学们为大家带来了精彩的文艺演出,现场掌声阵阵,气氛热烈感人。

活动最后,西藏文化博物馆的志愿者们带领大家参观了“雪域星光——西藏传统文化艺术展”。

撰稿|沈红宇

图片拍摄|翱敦夫

视频拍摄|王辰

初审|达瓦次仁

终审|扎呷

温馨提示:观众须全程正确佩戴口罩,文明有序观展。