5.18活动|《爱我中华 萌娃秀场》主题实践活动在西藏文化博物馆举行

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2023-06-12

2023年5月23日上午,“爱我中华 萌娃秀场——铸牢中华民族共同体意识主题实践活动”在中国藏学研究中心西藏文化博物馆举行。此次活动由西藏文化博物馆与中国人民大学附属中学第二分校共同举办。西藏文化博物馆副馆长达瓦次仁主持活动。中央部分媒体参加此次报道。

西藏文化博物馆负责人扎呷和人大附中第二分校党委书记、校长龚月萍先后致辞。扎呷指出,近年来,西藏文化博物馆聚焦铸牢中华民族共同体意识的主线,一方面利用文化阵地,广泛开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,筹备并推出了《雪域星光——西藏传统文化艺术展》《童心永向党 喜迎二十大》少年儿童书画作品展等展览。另一方面,突出西藏文化博物馆特色,通过制作富有西藏文化博物馆特色的印章和文创产品、短视频和“西藏文化讲坛”等品牌活动,大力弘扬中华民族伟大精神。同时积极开展博物馆+学校活动,举办了“包容与凝聚——我在北京过藏历年”“有风景的思政课”等各类主题活动,引导各族青少年感受中华文化的深厚底蕴。今天又举办《爱我中华 萌娃秀场》中华民族服饰展示活动,让同学们了解民族地区文化习俗。西藏文化博物馆将以此为契机,共同打造北京市中华民族共同体意识教育实践教育基地,为弘扬中华文化和民族精神做出新的更大贡献。

龚月萍指出,西藏文化博物馆是我校的重要合作伙伴,一起举办了很多富有教育意义的活动。她强调,博物馆以其历史的穿透力、文明的渗透力、艺术的感染力,用沉浸式的教育方式为学校开辟了第二课堂。感谢西藏文化博物馆给同学们提供这样一个了解中华文明、民族文化和展示自我的舞台。人大附中第二分校历来重视学生的人文素养培养,始终把培养具有强烈自信、高尚人格、人文素养、开阔视野的创新人才作为目标。学校在博物馆学方面也下了很多功夫,学校有自己的动物博物馆、地质博物馆,老师们还开设了好几门博物馆课程,在参观博物馆活动方面也有一系列比较成熟的校本课程方案,期待今后在这些方面能和西藏文化博物馆继续牵手,深度合作。

人大附中第二分校的师生给大家带来了精彩演出。穿着具有鲜明特征的各民族服饰的小朋友们用其生动而带着稚气的表演将此次活动推向了高潮。

随后,大家一起参观了“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”“春华秋实——中国藏学研究中心科研成就展”等博物馆目前在展的4个精彩展览。

撰稿|沈红宇

图片|翱顿夫

视频|王辰

初审|达瓦次仁

终审|扎呷

温馨提示:观众须全程正确佩戴口罩,文明有序观展。