简讯|夏鲁寺与宋元汉藏多民族文明交流学术研讨会在京召开

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2023-07-04

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,中国藏学研究中心西藏文化博物馆与浙江大学汉藏佛教艺术研究中心联合举办“夏鲁寺与宋元汉藏多民族文明交流学术研讨会”,于2023年6月27日在西藏文化博物馆举行。浙江大学汉藏佛教艺术研究中心,四川大学中国藏学研究所,故宫博物院藏传佛教文物研究所,中国社会科学院民族学与人类学研究所、宗教研究所,中国人民大学佛教艺术研究所,中央民族大学民族学与社会学院,北京联合大学,中国藏学研究中心各部门等多家高校与学术机构的专家学者,共计50余人参加会议,会议会期1天。

中国藏学研究中心副总干事廉湘民在开幕式上致辞。他强调,藏学工作者一定要学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,以我们所学所长将总书记的要求落实到具体工作当中。一要通过探索各民族交往交流交融的历史经验,不断升华理论认识,揭示中华民族文明体系发展的内在机制,阐释中华民族文明体系大一统与多元凝聚的历史必然逻辑。二要研究中华文明发展史上各民族交往、交流、交融独具特色的历史机制,进而回答为什么中华文明能够在疆域辽阔、人口众多的复杂国情之中推动政治统一、文化传承,创造文明奇迹的内在逻辑。三要发挥馆校合作的优势,双方应建立制度化、规范化、常态化的工作机制,通过人才培养、搭建学术交流平台等形式,不断推进文物保护与利用、课题研究、博物馆展览策划等领域的资源共享,优势互补,共同为西藏文化保护与发展事业做出应有的贡献。

在主旨发言环节,专家学者围绕“新时代铸牢中华民族共同体意识与多民族构建中华文明史”主题,分享各自在夏鲁寺与宋元汉藏多民族文明交流等方面的研究成果,为与会代表提供了丰富的学术内容和新颖的思想启发。学者们的成果分享将学术研究推向前沿,为铸牢中华民族共同体意识理论体系的建构补充了新的学术素材。会议期间,参会专家学者还对西藏文化博物馆即将出版的《元代夏鲁寺汉藏艺术展图录》书稿进行审定,为图录的正式出版打下了良好的基础。

中国藏学研究中心西藏文化博物馆负责人扎呷作会议总结。他指出,学术会议不仅是专家学者交流心得和成果的平台,更是深化学术研究、拓展知识视野、探讨研究趋势的重要途径。此次会议有三个特点:一是具有开拓性。此次会议是西藏文化博物馆开馆至今,第一次组织召开的专题学术会议,必将对今后提升我馆自身的研究水平和举办高质量展览起到重要推动作用。二是具有高端、高质量。此次会议虽然规模不大,但参加会议的都是在藏学研究方面有着长期研究和较强实力的学科代表和专家。大家将自己有分量、高质量的研究成果进行分享、讨论,从而使与会学者不仅收获了很多专业知识,更是在思维方式和掌握研究技巧上得到了提高。三是具有学术创新性。这次学术研讨会是一次主题突出、研究深入、内容创新的学术研讨会,是一次深入学习贯彻习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的会议。

会上,中国藏学研究中心西藏文化博物馆和浙江大学汉藏佛教艺术研究中心签订了合作协议,双方将进一步加强馆校合作,在文物保护利用、展示推广、研究教育、人才培养和学术研究等方面加强合作交流。

撰稿|沈红宇

拍摄|翱敦夫

视频|王辰

初审|达瓦次仁

终审|扎呷

温馨提示:观众须全程正确佩戴口罩,文明有序观展。