简讯|韩书力西藏写生作品展在京开幕

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2023-08-14

2023年8月8日上午,“韩书力西藏写生作品展”在中国藏学研究中心西藏文化博物馆开幕。展览由北京市民族宗教事务委员会、中国藏学研究中心西藏文化博物馆主办,西藏自治区美术家协会协办。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣,副总干事廉湘民,中国美术馆党组书记安远远,韩书力以及在京有关美术机构负责人和艺术家,中国藏学研究中心各部门负责人、专家代表等出席开幕式。

廉湘民副总干事代表中国藏学研究中心致辞。他表示,韩书力先生作为西藏绘画艺术的领军人物,已经在西藏生活、创作整整50年。他一直从汉、藏艺术表现形式中汲取养分进行艺术创新,博采众长,形成了自己独特的“布面重彩”“黑地水墨画”绘画风格。他的作品深入浅出地反映西藏各族群众团结奋进的精神面貌,从一个侧面反映了自和平解放以来,在中国共产党坚强领导下,西藏各领域发生的历史性巨变,对于展示西藏发展进步和传播西藏优秀传统文化发挥了积极作用。他指出,西藏文化博物馆作为中国藏学研究中心对外展示宣传的重要平台和窗口,承担着传承中华优秀传统文化的重要使命。这次与韩书力先生合作办展,是贯彻落实藏研中心党组“横向破圈,纵向贯通”发展思路,利用名家、大家的资源优势,发挥北京市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地作用的一次有效尝试,有利于进一步发挥博物馆的社会教育功能。

韩书力先生在致辞中表示,写生是画家的基本功,更是绘画创作的重要基础,今天在这里展出的50幅写生画是从他数千幅写生作品中精选出来的,作品的时间跨度从1973年至近期。展出作品反映了他不同时期的绘画技法,体现出他一步步走进西藏物质与文化生活,一点点了解认知西藏的风情民俗、喜怒哀乐乃至精神境界的跋涉足迹。他表示,“百花齐放,守正创新”的倡导是新时代的呼唤,“深入生活,扎根人民”是文艺工作者自觉自愿的遵循。如今,西藏与全国各地一道开启了新时代中国式现代化新征程,翻开了长治久安和高质量发展的崭新篇章,这一切也为广大美术工作者提供了丰富的创作主题,需要他们用手中的画笔描绘民族团结亲如一家和各族人民安居乐业的历史进程,继续谱写新时代西藏的大美篇章。

开幕式上还宣读了西藏自治区美术家协会发来的贺信。

开幕式后,各位来宾和韩书力先生一起,兴致勃勃地参观了展览。通过韩书力先生的讲解,大家进一步加深理解了作品所体现的西藏各族人民积极向上的精神面貌,体会到了各族群众淳朴真挚的人生之美,感知到画家对那一片高天厚土的真挚情感。

该展是西藏文化博物馆与北京市民族宗教事务委员会共建铸牢中华民族共同体意识教育实践基地的系列活动之一,展期为8月8日至12月31日。开幕式之后,西藏文化博物馆还举办了“在传承中创新——韩书力西藏写生作品研讨会”,受邀艺术家、艺术评论家、藏研中心专家学者及热心观众参加了研讨会。

撰稿|沈红宇

拍摄|翱敦夫

视频|王辰

初审|冷建良

终审|达瓦次仁

温馨提示:观众须全程正确佩戴口罩,文明有序观展。