参观西藏文化博物馆 探源多元一体的中华文明 ——人民日报媒体技术公司第二党支部开展党日活动

全国党媒信息公共平台 2024-01-18

西藏文化博物馆副馆长达瓦次仁作藏医药文化讲解

西藏文化博物馆,“藏医唐卡精品展”,副馆长达瓦次仁指着墙上的一幅藏医唐卡,详细讲解其所呈现的藏医药文化,特别是它在防治心脑血管疾病等方面独到的方法。世世代代生活在雪域高原的藏族人民在与各种疾病斗争中,积累了丰富的治疗经验,形成了独具特色的藏医药学体系,同样是中国医学宝库的瑰宝。参观者们在欣赏着藏文化绘画艺术同时,也获取了藏医药的知识。

近日,为深入学习贯彻习近平文化思想,了解中华文明满天星斗多元一体的文化构成,人民日报媒体技术公司党总支副书记潘凡平带领支部党员来到西藏文化博物馆参观学习,开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。西藏文化博物馆副馆长达瓦次仁等接待并陪同参观,为同志们讲解介绍了藏医药文化,包括历史源流、疾病诊断、养生方法、药物方剂等。

西藏文化博物馆内收藏了超3万件体现藏区政治、经济、文化与生活的藏品,是北京唯一一座西藏文化专业性综合博物馆。党员同志们先后参观了“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”、“雪域星光——西藏传统文化艺术展”等。一幅幅史料照片、一件件珍贵文物,全面回顾了西藏和平解放、民主改革、自治区成立、社会主义建设、改革开放、进入新时代的历史进程,全景展示了在中国共产党坚强领导下西藏经济社会发展取得的伟大成就和西藏各族人民幸福安康的生活。

随后,潘凡平讲授专题党课。他指出,中华民族有五千多年不间断的文化传承,各民族发展过程中形成了各具特色的地域文化,共同构成了九州共贯、多元一体的华夏文明格局。中华文明为我们提供了丰厚的精神滋养,凝聚起了强大的精神力量。以这次活动为契机,接下来,支部要继续深入对习近平文化思想的学习和体悟。

同志们表示,此次活动是一堂生动的党史教育课,在中国共产党的领导下,西藏创造了短短几十年跨越上千年的历史奇迹,西藏文化同样是中华文化重要的组成部分,与其他各民族文化一起共同创造了灿烂的中华文明。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,要坚定文化自信,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

人民日报媒体技术公司党员同志们在西藏文化博物馆参加党日活动

人民日报媒体技术公司党总支副书记潘凡平讲授专题党课