展览|藏医唐卡精品之二:疾病的诊断图

才让吉 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-02-18

此图为藏医《四部医典八十幅曼唐》中第三幅曼唐。根据《四部医典·概论部》第四章“疾病的诊断”内容的绘制,其形象系统地介绍望诊、切诊、问诊三类的疾病诊断方法。

树根上描绘一位医生在给病人切脉,一位在搅动尿液及在询问病人的图,代表望、切、问的藏医三种诊断方式。左侧望诊之树干,舍症及验尿症两个分枝,每支各有三个树叶。中间切诊之树干,上有隆、赤巴和培根病的切脉三个分枝,每分枝各有一片树叶。图中蓝、黄、白三种颜色分别代表隆、赤巴及培根诊三个脉象。右侧问诊树干有隆、赤巴和培根病三个分枝,其中树干左侧代表隆病的蓝色之枝和树叶为气失调症图,共有是一片树叶;树干右侧代表赤巴病的黄色分枝和树叶为胆汁失调症图,共有七片树叶;树干右侧代表培根病的白色分枝和树叶为涎液失调症图,共有十一片树叶。全图共有三个树干,八个分枝,三十八片树叶,顶排十二尊佛像为檀文陀梨和等《四部医典》的传承,天上隐修圣贤图。

藏医诊断疾病主要依靠望诊、切诊、问诊。望诊中尤其重视舌诊和尿诊。舌诊主要看舌质和舌苔。尿诊则要观察尿的颜色、气味和搅动后泼沫、沉淀物、漂浮物的变化情况。切诊主要的是脉诊,脉象因病而异。热性病的脉象分数、洪、大、弦、滑、硬六种,寒性病的脉象分沉、迟、弱、细、浮、虚六种。问诊主要问身体症状、反映、时长、饮食起居等所包含的内容和中医问诊相同。